Наверное все малыши рано или поздно проявляют интерес к магическим действиям по приготовлению пищи и тогда даже у родителей свободно владеющих английским возникает потребность расширить словарный запас по этой теме. Кулинарная лексика в английском языке только на первый взгляд кажется простой (wash, cut, cook), а при более подробном изучении находим множество нюансов в употреблении слов, особенно глаголов. Начните готовить на английском языке вместе с ребёнком и пусть это будет ещё один шаг к радостному и естественному английскому общению в вашей семье.
Способы приготовления:
- to cook– готовить, готовиться
- to fry – жарить, жариться
- to bake — печь, запекать; печься, запекаться
- to be baked (to a pan) – пригореть (к сковороде)
- to boil- 1) кипятить, кипеть, 2) варить, вариться (т. е. готовить (ся) в кипящей воде)
- to simmer – медленно кипеть, готовить при медленном кипении
Обратите внимание, что эти глаголы могут быть переходными и непереходными и употребляются
1) в отношении человека производящего данные действия (cook soup– готовить суп; boil water — кипятить воду)
2) в отношении продуктов которые подвергаются обработке (The soup is cooking – суп варится; the water is boiling– вода кипит).
- to boil away -выкипеть
- to boil over — убежать
- to boil down – увариться
- to boil something up – вскипятить, довести до кипения
- to bring to the boil (br) / a boil (am) – довести до кипения
- to come to the boil – закипеть (то есть дойти до точки кипения)
- the kettle's on the boil — чайник кипятится
- to keep on / at the boil — кипятить
- to cut– резать (самое общее слово)
- to slice – резать ломтиками
- to chop – резать кусочками
Бульоны:
- clear soup – бульон (только жидкость)
- bouillion – a clear soup made by boiling meat and vegetables in water (судя по определению полный синоним clear soup, но на практике это слово употребляют в отношении бульонного кубика, опуская слово cube, например: Add a bouillion to the soup.)
- stock – бульон, сырьё (т.е. основа для супа) a liquid made by boiling meat or bones and vegetables, which is used to make soups or to add flavour to other dishes
- soup – суп (любое жидкое блюдо)
- broth — бульон, суп, отвар, похлёбка (soupwithmeat, rice, orvegetables) т. е. более конкретная разновидность супа на мясном бульоне
- Scotch broth – название блюда (мясной суп с перловкой)
Остались непонятные моменты? Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Ссылки на дополнительные материалы по кулинарной лексике так же приветствуются.
Всё совсем непросто с переводом слова «каша» на английский язык, нюансы подробно объясняет моя коллега Дарья Попова