Кулинарные глаголы для англомам и англопап

Наверное все малыши рано или поздно проявляют интерес к магическим действиям по приготовлению пищи и тогда даже у родителей свободно владеющих английским возникает потребность расширить словарный запас по этой теме. Кулинарная лексика в английском языке только на первый взгляд кажется простой (wash, cut, cook), а при более подробном изучении  находим множество нюансов в употреблении слов, особенно глаголов. Начните готовить на английском языке вместе с ребёнком и пусть это будет ещё один шаг к радостному и естественному английскому общению в вашей семье. 

Способы приготовления:

  • to cook– готовить, готовиться
  • to fry – жарить, жариться
  • to bake — печь, запекать; печься, запекаться
  • to be baked (to a pan) – пригореть (к сковороде)
  • to boil- 1) кипятить, кипеть, 2) варить, вариться (т. е. готовить (ся) в кипящей воде)
  • to simmer – медленно кипеть, готовить при медленном кипении

Обратите внимание, что эти глаголы могут быть переходными и непереходными и употребляются

1) в отношении человека производящего данные действия (cook soup– готовить суп; boil water — кипятить воду)

2) в отношении продуктов которые подвергаются обработке (The soup is cooking – суп варится; the water is boiling– вода кипит).

  • to boil away -выкипеть
  • to boil over — убежать
  • to boil down – увариться
  • to boil something up – вскипятить, довести до кипения
  • to bring to the boil  (br) / a boil (am) – довести до кипения
  • to come to the boil – закипеть (то есть дойти до точки кипения)
  • the kettle's on the boil — чайник кипятится
  • to keep on / at the boil — кипятить
  • to cut– резать (самое общее слово)
  • to slice – резать ломтиками
  • to chop – резать кусочками

Бульоны:

  • clear soup – бульон (только жидкость)
  • bouillion – a clear soup made by  boiling meat and vegetables in water (судя по определению полный синоним clear soup, но на практике это слово употребляют в отношении бульонного кубика, опуская слово cube, например: Add a bouillion to the soup.)
  • stock – бульон, сырьё (т.е. основа для супа) a liquid made by boiling meat or bones and vegetables, which is used to make soups or to add flavour to other dishes
  • soup – суп (любое жидкое блюдо)
  • broth  — бульон, суп, отвар, похлёбка (soupwithmeat, rice, orvegetables) т. е. более конкретная разновидность супа на мясном бульоне
  • Scotch broth – название блюда (мясной суп с перловкой)

Остались непонятные моменты? Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Ссылки на дополнительные материалы по кулинарной лексике так же приветствуются.

Вам будет интересно

Понравилась статья? Возможно она будет полезна вашим знакомым.

Пожалуйста,поделитесь ссылкой в соцсетях

3 comments

  1. Елена Бобкова says:

    Всё совсем непросто с переводом слова «каша» на английский язык, нюансы подробно объясняет моя коллега Дарья Попова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *